Покупка квартиры с долгами: как этого избежать, и что делать, если покупка уже совершена

Если до приобретения жилья покупатель не позаботился о получении информации по отсутствию задолженности по платежам продавца, возможна покупка квартиры с долгами. Перед новым владельцем возникает вопрос, обязан ли он внести сумму платежа, или можно потребовать погашения от прежнего хозяина.

Квартира с долгами
Следует быть внимательным, чтобы не купить квартиру с долгами

Способы получения информации о долге

В процессе переговоров покупатель, как правило, обязательно интересуется наличием долга по квартплате. При получении отрицательного ответа не стоит верить на слово, следует попросить предоставить подтверждающую бумагу от управляющей компании (УК) или ТСЖ.

Однако не всегда полученная информация, даже в письменном виде, достоверна. Дело в том, что в некоторых случаях жильцы многоквартирного дома заключают договор оказания той или иной услуги непосредственно с поставщиком (например, по электроэнергии проводят прямые платежи энергосбытовой компании). В таком случае УК просто не владеет необходимой информацией.

Проверить самостоятельно наличие долга не составит труда, если:

Вахтер дома
Информацией о наличии долга может владеть вахтер
  • самостоятельно обратиться в УК с подобной просьбой (сотрудники могут, но не обязаны представить запрашиваемые сведения);
  • изучить списки должников на сайте УК;
  • заполнить электронную форму на сайте каждого поставщика коммунальных услуг (здесь нужно точно знать, какими организациями обслуживается дом);
  • завести точный адрес через платежный терминал;
  • позвонить коммунальным службам (без знания номера лицевого счета этот способ невозможно использовать);
  • получить информацию у вахтера дома (такие работники обычно владеют подобной информацией).

В случае обращения при покупке квартиры к посреднику, обязанность получения интересующей информации по объекту недвижимости лежит на последнем. Даже если агент утверждает о «чистоте» квартиры в плане коммунальных платежей, лучше потратить дополнительное время и убедиться в этом самому.

Что делать, если покупка квартиры с долгами произошла?

Долг по квартплате
Обнаруженный долг по квартплате принадлежит прежнему владельцу и оплачивать его новому собственнику не нужно

При обнаружении долгов по квартплате после переоформления собственности на нового владельца следует знать, какие долги взыскиваются с прежнего хозяина, а какие придется погашать новому.

Все коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, отопление, электроэнергия, газ) предоставляются конкретному лицу. Следовательно, обнаруженный долг принадлежит прежнему владельцу и оплачивать его новому собственнику не нужно.

Чтобы задолженность «не привязали» к покупателю, следует в договоре покупки-продажи и акте передачи указать текущие показания счетчиков (добавить дополнительный пункт). Если этого не сделано, то при получении уведомления о сумме долга и требовании его погасить, следует незамедлительно обратиться к УК с письменным отказом в оплате.

Целесообразно вовсе поменять номер лицевого счета сразу после приобретения жилья. Для этого обращаются к поставщику услуг или УК с соответствующим заявлением, представив сопутствующие документы: копия договора и выписка из ЕГРН. Если организация отказывает в приеме по причине наличия долга, это – неправомерно.

Выступать заявителем в суде покупатель не имеет право, так как является непрямым участником разбирательств. Иск на продавца квартиры может подать только УК. Новому владельцу остается лишь посещать судебные заседания в качестве заинтересованной стороны.

Иное дело обстоит с долгом по взносам на капитальный ремонт. Законодательно такие платежи относятся не к конкретному лицу, а «привязаны» к квартире. Поэтому при обнаружении подобного долга после покупки жилья обязанность погашения лежит на новом собственнике.

Видео

Как проверить квартиру перед покупкой: какие документы необходимы при покупке.

Ссылка на основную публикацию